- 750 gr iga sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
- 250 gr daging sapi (saya lebih suka yang banyak uratnya)
- 4 wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-tulang iga)
- 4 kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-tulang iga)
- 5 batang daun bawang, iris +/- 1 cm
- +/- 2,5 liter air
- 4 butir kapulaga
- 3 buah peka
- 5 buah cengkeh
- 1/4 pala (dikeprek)
- 5 cm kayu manis
- 3 cm jahe (dikeprek)
- 2 sdm margarin (untuk menumis)
- 2 butir maggie kaldu blok
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- Krupuk Emping
- Bawang Goreng
- Irisan Daun Seledri
- Air Jeruk Nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2,5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
- Masukkan ke dalam rebusan iga: daging sapi, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/iga, masak sebentar hingga kentang dan wortel matang.
- Terakhir masukkan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
Cara lain (kalau punya banyak waktu):
Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa dipanaskan malam dan pagi besoknya) atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari).
Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.
0 komentar:
Posting Komentar