Sop Iga (Ala Padang)

Bahan:
  • 750 gr iga sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
  • 250 gr daging sapi (saya lebih suka yang banyak uratnya)
  • 4 wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-tulang iga)
  • 4 kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-tulang iga)
  • 5 batang daun bawang, iris +/- 1 cm
  • +/- 2,5 liter air
  • 4 butir kapulaga
  • 3 buah peka
  • 5 buah cengkeh
  • 1/4 pala (dikeprek)
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm jahe (dikeprek)
  • 2 sdm margarin (untuk menumis)
  • 2 butir maggie kaldu blok
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:
  • Krupuk Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat:
  1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2,5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
  2. Masukkan ke dalam rebusan iga: daging sapi, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/iga, masak sebentar hingga kentang dan wortel matang.
  4. Terakhir masukkan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
  5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain (kalau punya banyak waktu):

Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa dipanaskan malam dan pagi besoknya) atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari).

Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    0 komentar:

    Posting Komentar