Bahan-bahan:
Baso tahu dan siomay goreng:
- 5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
- 10 lembar kulit pangsit goreng
- 200 gr udang kupas, dicincang
- 100 gr daging ayam, dicincang
- 1 butir telur
- 7 sdm tepung kanji/tapioka
- 3 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawann, dirajang halus
- Garam secukupnya
Saus Kacang:
- 200 gr kacang tanah digoreng dan dihaluskan
- 4 buah cabai merah dikeluarkan biji, dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
- Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried)
- Saus kacang: campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, gula, pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
0 komentar:
Posting Komentar