Adonan Dasar Pempek

Bahan:
  • 500 gr daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
  • 10 sdm air es
  • 2 1/2 sdm tepung terigu
  • 150 gr tepung kanji
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
  2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
  3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

Tips:
  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer.
  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar